fc2ブログ

ローストビーフ作りました。

昨日買いものに行ったときに

年に一度のお肉の特価日ということだったので

いろいろなお肉を購入しました。

すぐに使わないものは冷凍しておきました。



国産牛肉のモモのブロックも安かったので

買おうかどうしようかと思ったら

売り場の棚に

「ローストビーフ レンジで

○○g 3分 ××g 5分」

とシールが貼ってあって

レンジでローストビーフが出来るならと

買ってみました。



レシピは、

「ローストビーフ 電子レンジ」で検索したら

いろいろありました。

初めて作るので

加熱時間を長くしたり

フライパンで焼き目をつけたり

アルミに巻いて保温したり

いろいろしたら

ローストビーフというより

ただの「ミディアムに焼いた肉」になってしまいました(笑)



今、冷ましている途中で

まだソースを作っていないので

バルサミコ酢をちょっとつけて味見してみたのですが

結構美味しかったです。

下味は、黒コショウを挽いて

塩をまぶしただけですが

ソースが無くても

塩コショウだけでも美味しいと思います。

黒コショウは、ヱスビーのミル付き黒コショウを挽いて

塩は、沖縄の塩「うるままーす」を使いましたが

肉には岩塩などの山の塩の方が合うかなと思います。



薄くスライスするのが大変そうですが

出来上がったら

ローストビーフ丼にしてみたいと思います。



(追記)

冷めたら味がなじんで

びっくりするくらい美味しいです。

450gのブロック肉を買ったのですが

量が多いので

次に作るときには300gくらいでも充分だと思いました。




にほんブログ村
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

白手袋さん

Author:白手袋さん

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR