味噌は冷凍庫で保存しています。
これまではずっと
冷蔵庫で味噌の保存をしていました。
何ヶ月か前にテレビの情報番組を見ていましたら
VTRの中で、とあるメガネの男性が
「冷蔵庫は味噌にとって暑い!」
とコメントしていました。
その男性が、味噌造りの職人さんなのか
醸造の研究者なのか
ただの味噌好きの人なのか、
ながらテレビでキチンと見ていなかったので
信憑性については判断できません。
大学の先生みたいな風貌でしたが・・・。
でも、何となく衝撃的だったので
その男性が勧めるとおり
冷凍庫で味噌を保存することにしたのです。
そうしましたら
風味が全然違いますね~~
お味噌汁に溶いたときの香りが
断然良いです。
冷凍庫に入れても凍らないし
逆に冷蔵庫で保存するよりも硬くならなくて
お料理に使いやすいです。
使いやすいので、お味噌汁の回数が増えました。

にほんブログ村
冷蔵庫で味噌の保存をしていました。
何ヶ月か前にテレビの情報番組を見ていましたら
VTRの中で、とあるメガネの男性が
「冷蔵庫は味噌にとって暑い!」
とコメントしていました。
その男性が、味噌造りの職人さんなのか
醸造の研究者なのか
ただの味噌好きの人なのか、
ながらテレビでキチンと見ていなかったので
信憑性については判断できません。
大学の先生みたいな風貌でしたが・・・。
でも、何となく衝撃的だったので
その男性が勧めるとおり
冷凍庫で味噌を保存することにしたのです。
そうしましたら
風味が全然違いますね~~
お味噌汁に溶いたときの香りが
断然良いです。
冷凍庫に入れても凍らないし
逆に冷蔵庫で保存するよりも硬くならなくて
お料理に使いやすいです。
使いやすいので、お味噌汁の回数が増えました。

にほんブログ村
スポンサーサイト