fc2ブログ

台所洗剤を考える。

巷で話題のナノ洗浄の台所洗剤を使用してみました。

確かに、目で見える油がサラサラと分解されてスゴイと思いました。

例えば、スパゲッティのミートソースの油とか、サラダのドレッシングなどの色付きの油が

目に見えて分解します。

だけど、私はあまり好きではなかったです。



目に見えない油分がお皿に残るのです。

ヌルッとした油の感じが残って、流す時にツルツルしてお皿を落っことしそう。

このヌルを取るのに、他の洗剤でもう一度洗うか、熱いお湯で流さないといけなくて。

他の洗剤で洗うのは、本末転倒で問題外。

熱いお湯で流すのも、手が荒れてしまうし。



ナノ洗浄ってどういう仕組みなんでしょうか?

気になって調べても、よくわかりませんでした。

油を分解できていたら、ヌルッとしないはずなんだけど。

排水溝から下水に流れていく間に、冷え固まって詰りそうでこわい。

一番良いのは、お皿から油分を拭き取って、油分は排水溝には流さないことですよね。

多分、素敵な奥様にとっては、当たり前のことでしょうけれど。

そこまで気を使ってなかったです。ごめんなさい。

気を使っていれば、油に対する洗浄力の強い洗剤は必要ないですものね。



社団法人日本下水道協会のホームページで勉強させていただきました。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

白手袋さん

Author:白手袋さん

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR