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【ゆるゆる料理】麦とろごはん

先日綴ったのに保存されていなくてガッカリしたのですが、

気力復活したので、もう一度綴ります。



米・・・2合

胚芽押麦・・・45g(12本スティック入りの1本)(はくばく)

山芋とろろ・・・一人1パック(ヤマトフーズ)

めんつゆ・・・大さじ半分くらい



米2合を洗い、水加減をして、胚芽押麦1スティックをいれ、水90ccを足す。

普通に炊く。

山芋とろろは、流水で解凍する。

器に入れ、めんつゆで味を調整し、お茶碗によそったアツアツの麦ごはんにかける。



【ポイント】

麦ごはんの素はいろいろありますが、

はくばくの胚芽押麦が一番好きです。

スティックタイプの方が便利です。



山芋とろろは、セブンプレミアムの山芋とろろ(40g×2パック)が便利です。

国産大和芋30%と国産長芋70%のブレンドです。

本当は、ヤマトフーズさんから4パック入りのが出てたのですが、

最近入手困難になったので、こちらを使用しています。

ヤマトフーズさんのホームページを拝見すると、

千葉県産の大和芋のみを使用した特上品から、

国産長芋だけを使用した安価品の「とろろ」まで色々あります。

一般人が入手可能なのは、上記のセブンプレミアムの品でしょう。

大和芋のねっとり感が残っていて、手軽な割には美味しいですよ。



さっぱりしたササニシキが好きでしたが、

今は売っていないのかしら。

ほとんどがコシヒカリですよね。

コシヒカリは甘すぎるので、麦ごはんにする方がさっぱりして良いです。



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