fc2ブログ

【ゆるゆる料理】小松菜と油揚げの炒め物

この料理は、小松菜を買った時のビニール袋に印字されていたモノです。

どこかの農協さんのレシピです。



小松菜  1袋

油揚げ  1枚

しょうゆ  大さじ1

酒     大さじ1

みりん   大さじ1



洗って食べやすい大きさに切った小松菜と

食べやすい大きさに切った油揚げを

フライパンでサッと炒めて、

しょうゆ・酒・みりんをまわし入れ

水分が飛ぶまで炒めて出来上がり。



【ポイント】

小松菜はアクが少ないので下茹で不要です。

また、栄養価が高いのに値段は安いです。

みりんは、本みりんを使うようにしましょう。

みりん風調味料とは風味が全然違います。



油揚げを厚揚げに変えると

ボリュームが出て食べ応えが出ますので、

大食いの人には厚揚げの方がおススメです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

白手袋さん

Author:白手袋さん

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR