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ベルマーク

近所の小学校でベルマークを集めているので、

寄付しようとチョコチョコと貯めています。

細かくてバラバラになるので袋に入れていたつもりですが、

引出しのアチコチから見つかりました。

ある程度貯まったら、スーパーに持って行きます。

学校がスーパーに協力を要請しているようで、箱が置いてあります。



メーカーごとに分類してあげると、助かるみたいですね。

お金を寄付するのは大変ですが、

商品のベルマークを寄付するのは楽ですから

少しでも役に立てば良いと思います。

詳しくは、ベルマーク教育助成財団のホームページをご覧ください。

近所に寄付する学校が無くても、財団に直接送付すると各校に振り分けてくれるみたいです。



仕分け作業などが大変煩雑で、

PTA役員さんたちは嫌がる方々が多いと聞きますが、

日中参加できるお年寄りや若いお母さんに声をかけて、

人海戦術で皆でやれば早く済むのにと思います。

回覧板に入っている学校の広報紙などで呼びかけてみてはいかがでしょう。



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【ゆるゆる料理】麦とろごはん

先日綴ったのに保存されていなくてガッカリしたのですが、

気力復活したので、もう一度綴ります。



米・・・2合

胚芽押麦・・・45g(12本スティック入りの1本)(はくばく)

山芋とろろ・・・一人1パック(ヤマトフーズ)

めんつゆ・・・大さじ半分くらい



米2合を洗い、水加減をして、胚芽押麦1スティックをいれ、水90ccを足す。

普通に炊く。

山芋とろろは、流水で解凍する。

器に入れ、めんつゆで味を調整し、お茶碗によそったアツアツの麦ごはんにかける。



【ポイント】

麦ごはんの素はいろいろありますが、

はくばくの胚芽押麦が一番好きです。

スティックタイプの方が便利です。



山芋とろろは、セブンプレミアムの山芋とろろ(40g×2パック)が便利です。

国産大和芋30%と国産長芋70%のブレンドです。

本当は、ヤマトフーズさんから4パック入りのが出てたのですが、

最近入手困難になったので、こちらを使用しています。

ヤマトフーズさんのホームページを拝見すると、

千葉県産の大和芋のみを使用した特上品から、

国産長芋だけを使用した安価品の「とろろ」まで色々あります。

一般人が入手可能なのは、上記のセブンプレミアムの品でしょう。

大和芋のねっとり感が残っていて、手軽な割には美味しいですよ。



さっぱりしたササニシキが好きでしたが、

今は売っていないのかしら。

ほとんどがコシヒカリですよね。

コシヒカリは甘すぎるので、麦ごはんにする方がさっぱりして良いです。



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【ゆるゆる料理】煮込みハンバーグ

ハンバーグが食べたくなった時にします。



合挽きミンチ・・・200~300g

塩・・・少々

コショウ・・・少々

水・・・大さじ2~3

オリーブオイル・・・大さじ1ぐらい(適当に)

舞茸・・・1パック

その他野菜・・・適当に。

ハインツ煮込みハンバーグソース・・・1袋



ミンチ肉に塩コショウをして、白っぽく見えるまでしっかり混ぜる。

水を入れてさらに混ぜる。

適当な大きさに成形する。

フライパンにオリーブオイルをひき、両面を焼く。

(煮込むので、中まで火が通ってなくても良いです。)

肉を皿にあげて、フライパンに残った肉汁や油で野菜を炒める。

炒めた野菜も皿にあげて、キッチンペーパーでフライパンを拭く。

フライパンにハインツのソースをあけ、ハンバーグ・野菜を入れて

煮込む。



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【ゆるゆる料理】ピーマンの肉詰め

生協さんで、徳用ピーマンを注文しますが、

うっかり毎週頼んでしまって余って来たときに作ります。



ピーマン・・・8個ぐらい

合挽きミンチ・・・200gぐらい

塩・・・少々

コショウ・・・少々

水・・・大さじ1

牛乳・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1くらい(適当)

トマトケチャップ・・・大さじ1



ピーマンを縦半分に切り、種とヘタを除き、キレイに洗う。

ボールにミンチを入れ、塩コショウをして、肉が白っぽく見えるまでよく混ぜる。

水大さじ1を入れさらに混ぜる。

牛乳大さじ1を入れさらに混ぜる。

ピーマンに適量を詰める。

フライパンにオリーブオイルをひき、

肉詰めピーマンのピーマンから焼く。

フライパンのフタをする。(ピーマンから水が出て蒸し焼きになります。)

焼き目が付いたら、ひっくり返して肉を焼く。

フライパンのフタをする。(肉から脂が出て脂蒸しになります。)

両面が焼けたら、皿に盛り、トマトケチャップをかける。



【ポイント】

塩コショウをしてミンチ肉を混ぜる時は、

肉がよく混ざるように、空気を混ぜ込むように、

しっかりと混ぜてください。

一度混ざると、水や牛乳を加えて混ぜる時は簡単です。



水を入れるのはふっくらさせるため。

牛乳を加えるのは、肉の獣臭さを消すためですが、

水の代わりに、牛乳大さじ2にすると、逆に牛乳のニオイが勝って、肉の旨味が消えます。



初めに肉をたくさん詰めると肉が無くなって、ピーマンだけが余りますが、

そのまま一緒に焼いています。

肉汁を吸ったピーマンはとても美味しいです。

私は、肉無しピーマンの方が好きかも。



トマトケチャップはかける前に空気を含ませるように混ぜています。

甘みが増すような気がします。

科学的な根拠はないです(笑)



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【ゆるゆる料理】酢鶏

鶏肉のから揚げが大好きで良く食べていたのですが、

寄る年波に勝てず、鶏から揚げを中年でも楽しめるようにしたものです。

少人数では自分で揚げるのも大変ですから、スーパーで買います。

スーパーによっても美味しいところと不味いところがありますね。



鶏肉から揚げ・・・1パック

野菜・・・適当に

ごま油・・・少量


(甘酢)

水・・・大さじ2

酢・・・大さじ1より多め

砂糖・・・大さじ1より少なめ

しょうゆ・・・大さじ1より少なめ

トマトケチャップ・・・大さじ1より少なめ

片栗粉・・・大さじ半分



鶏から揚げは、1個を1センチ程度(4~5個)に切り分けます。

野菜は、冷蔵庫にあるもの何でも良いです。

ビーマンやニンジンや玉ねぎやキノコ類などを、食べやすい大きさに切ってください。

国産筍の水煮などがあればランクアップしますね。



既にお気づきかもしれませんが、我が家に料理用の小さじはありません。

と言いますか、面倒なので小さじは使わず、

猫の缶詰用に別の使命を帯びており、人間用には使っていません。

ですから、測るときは少量なら大さじ、多めなら計量カップを使います。

大さじは、小さじの3倍です。



お酢は、純米酢を使っています。

私、食物アレルギーがありますので、

化学的な合成が多い食材や調味料は極力とらないようにしています。

痒くなるのです。

本当は、厳選されたオーガニックなものが身体に良いのでしょうが、

通常の市販品の中でも、「悪くない」ものがありますので

それを選んでいます。

厳選品ばかりを選んでいたら家計が持ちませんしね。

醤油は、特選丸大豆醤油です。

お酒も、飲料に足るものを料理酒として使用しています。



さじ加減が曖昧なのは、その時の体調によって適当に変えているので、

大体の分量です。

甘いのが好きなら、トマトケチャップを少し多めにすると甘くなりますし、

酸っぱい方が好きなら、お酢を少し多めにします。

疲れが取れにくいな~~と感じて来たら、

純米酢を黒酢に変えても良いと思います。

コクと風味が出ますが、ちょっとクセがあります。

女子は、黒酢が好きと思いますが、男子はどうかな~~



計量カップに、甘酢の材料を入れ、よくかき混ぜておきます。

フライパンにごま油をひき、切った野菜、鶏のから揚げを投入し、

炒めます。

程よいところで、もう一度かき混ぜた甘酢をまわし入れ、

からめます。

甘酢をもう一度かき混ぜる理由は、片栗粉が底に溜まるのを防ぐためです。



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【ゆるゆる料理】糸こんにゃくの炊いたの

私、糸こんにゃくが大好きなんですよ。

いつも多めに炊くのですが、家族には不評です。



生いも糸こんにゃく(国産こんにゃく芋を使用したもの)・・・3袋

鶏のもも肉・・・1パック

野菜・・・適当に

めんつゆ(3倍濃縮)・・・100cc



糸こんにゃくは、水洗いして、沸騰したお湯で10分間ゆがく。

絶対に下ゆでしてくださいね。

めんつゆ100ccに対して、水500~600ccのつゆを作る。

ゆがいた糸こんにゃく、鶏肉、野菜を入れ、炊く。

1日目はこれで。

2日目は卵を入れても美味しいです。



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【ゆるゆる料理】小松菜と油揚げの炒め物

この料理は、小松菜を買った時のビニール袋に印字されていたモノです。

どこかの農協さんのレシピです。



小松菜  1袋

油揚げ  1枚

しょうゆ  大さじ1

酒     大さじ1

みりん   大さじ1



洗って食べやすい大きさに切った小松菜と

食べやすい大きさに切った油揚げを

フライパンでサッと炒めて、

しょうゆ・酒・みりんをまわし入れ

水分が飛ぶまで炒めて出来上がり。



【ポイント】

小松菜はアクが少ないので下茹で不要です。

また、栄養価が高いのに値段は安いです。

みりんは、本みりんを使うようにしましょう。

みりん風調味料とは風味が全然違います。



油揚げを厚揚げに変えると

ボリュームが出て食べ応えが出ますので、

大食いの人には厚揚げの方がおススメです。



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奈良県庁のコンビニ

奈良県は大好きです。

本当に良いところです。



京都と比較して

観光客が少なくて、商店も世間擦れして無くて、

手垢の付いていない素晴らしいパワースポットがたくさんある(笑)

   京都の中にも、良いところはありますが、

   人が多くて、思念が多いというか

   とてもザワザワしているのが辛いですね。

   京都は有名な寺社仏閣が多いですが、

   有名なんだけれど人が少なくてとても素晴らしいお庭の

   とっておきの寺院がありますが、

   それは教えられないのでごめんなさい。



私の居住地からは近鉄を使います。

近鉄奈良駅のエスカレーターを上がって地上に出た瞬間から

本当に心が落ち着きます。

大地と神と仏を感じる・・・というと大袈裟ですが(笑)

皆さんも是非とも奈良県を訪れて見て下さい。



さて、タイトルのコンビニ騒動ですが、

県庁職員の福利厚生施設として県庁1階に設置したコンビニが、

閉庁している土・日・祝日も営業していたり、

県庁では飲酒禁止なのに酒類を販売していたりと、

福利厚生施設の範疇を超えて営業しているのは、

奈良市の都市計画法に抵触しているというのです。

通常営業のコンビニと変わらないのならば、

法律に基づいた審査基準を満たすよう書類提出や審査を受けるか、

営業時間を短くし、商品内容を見直すなどの手直しが必要という事です。



私の意見ですが、奈良市のいう事はもっともだと思います。

他の施設は、法律に基づいて粛々と都市計画が進んでいるのに、

県庁内の施設だけ逸脱して良いというのは、県側の驕りに他ならない。

偶像崇拝禁止だからとメソポタミア遺産を破壊するISみたいです。



法律に基づいてきちんと進めていただきたいと思います。

コンビニがあるのは便利なのですから、

酒類を置かないようにしたり、

道路側に置いた派手な看板を廃止したり、

景観を守ってもらいたいと思います。



あおによし奈良は本当に善き国ですから

焦らずにゆるやかに進化していってほしいです。

ついでなんですが、一部寺院に最近見られる信仰のショー化にも反対です。

信仰は、人々の祈りから生まれたもので、観光化して切り売りするのは卑しいと思います。



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【ゆるゆる料理】出汁巻玉子

卵が余ってきたときに整理するために作ります。



卵・・・・4個

めんつゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ1

ごま油・・・・適量

大根おろし(無くても良い)



フライパンにごま油を入れ、

卵とめんつゆを合わせて溶いたものを流し入れ、

整形して出来上がり。

アツアツを切って、大根おろしをかける。

お好みでポン酢などをかけても良いが、塩分注意。



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